Lembra quando a gente era criança e na hora da refeição sua avó dizia: Menino, come primeiro a saladaaaa!!!!
Bom, no fundo ela tinha razão!! Sem saber ela fazia com que você tivesse uma importante regulação glicêmica.
O estudo de Shukla AP. e colaboradores provou que sua avó estava certa!!
Nesse estudo, homens e mulheres com sobrepeso e com quadro de pré diabetes foram divididos em 3 grupos, onde comiam na seguinte ordem:
GRUPO 1 – Comia primeiro o CARBOIDRATO (pão de Ciabatta), 10min depois comia a PROTEÍNA (peito de frango grelhado) e em seguida os VEGETAIS E SALADA (alface, tomate, pimentão, repolho roxo, com vinagre balsâmico e azeite de oliva). GRUPO 2 – Comia primeiro a PROTEÍNA, em seguida os VEGETAIS E SALADA e 10 min depois o CARBOIDRATO. GRUPO 3 – Comia primeiro os VEGETAIS E SALADAS, após 10 min a PROTEÍNA e depois O CARBOIDRATO. As refeições tinham a mesma quantidade de calorias e com a mesma composição nutricional. Para avaliar os resultados, foi coletado sangue no início da refeição e a cada 30 min após esta primeira coleta , sendo a última coleta 3 horas após o início. RESULTADOS – Foi observado uma diminuição de 40% no pico de glicose, junto com uma redução significativa no pico de insulina no GRUPO 3. Isso mostra que o controle calórico e de macronutrientes, bem como a ordem em que são consumidos em uma refeição afeta de maneira significativa no controle da glicemia pós-prandial. Tá vendo?? Ouça a vovó e comece a comer pela salada e vegetais! Sua avó tinha toda razão hahaha
Referência: Shukla, A., Dickison, M., Coughlin, N., Karan, A., Mauer, E., Truong, W., Casper, A., Emiliano, A., Kumar, R., Saunders, K., Igel, L. and Aronne, L. (2018). The impact of food order on postprandial glycaemic excursions in prediabetes. Diabetes, Obesity and Metabolism, 21(2), pp.377-381.
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